Printen, Bend und Altstadtflair
Aachen genießt. Durch die mittelalterlichen Gässchen rund ums Rathaus streifen, mit Blick auf den Dom einen Cappuccino schlürfen, im Elisengarten die Seele baumeln lassen, shoppen gehen oder in den Hängematten auf dem Lousberg die Zeit verträumen – Aachener sind gut im Genießen. Erst recht, wenn es ums Essen geht. Und vor allem um die Qualität der Öcher Spezialitäten.
Welcher Metzger die beste Aachener Weihnachtsleberwurst im Angebot hat? Dazu hat jeder Kunde seine dezidierte und zugleich unumstößliche Meinung. Im Zweifel ist es der eigene Metzger. Auf jeden Fall aber einer aus dem Aachener Stadtgebiet. Denn die Aachener Weihnachtsleberwurst trägt das EU-Gütesiegel eines geografisch geschützten Produktes, genauso wie die Aachener Printen und der Aachener Puttes, den Zugereiste Blutwurst nennen dürfen.
Beim Thema Sauerbraten kommt selbstverständlich nur die Aachener Variante in Betracht. Unter uns: Öcher Suurbrödem ist definitiv der beste, allein schon wegen der Verwendung von Printen, die der Sauce eine orientalische Duftnote geben.
Überhaupt Printen: Mehr als 4.500 Tonnen Printenmasse werden pro Jahr in Aachener Betrieben und Bäckereien hergestellt. Ebenso beliebt wie die ursprüngliche, schlichte Kräuter-Printe sind inzwischen auch die mit Nüssen oder Mandeln belegten und mit Schokolade oder Zuckerguss überzogenen Printen. Haben Sie schon mal Printeneis probiert? Mmmh!
Wie gesagt. Die Aachener sind Genießer, das ganze Jahr hindurch. An Karneval essen sie Mutzenmandeln, zur Osterzeit Poschweck, ein süßes Weißbrot mit Rosinen und einer langen Tradition. Im Sommer verkosten sie Wein auf dem Katschhof, im Herbst schlemmen sie unterm Riesenrad Gourmet-Häppchen, und zum Höhepunkt des Jahres trinken sie Glühwein auf dem stimmungsvollen Weihnachtsmarkt.
Und wer es etwas aufregender liebt und einen starken Magen hat, kann auf Aachens großer Kirmes, dem Öcher Bend, seine Pommes verspeisen und zum Nachtisch die Crazy Mouse testen. Bon appétit!
Printen, Bend and atmosphere
Aachen knows how to have a good time. Cruising the medieval alleyways around the Town Hall, sipping a cappuccino in the shadow of the Cathedral, leaning back and relaxing in the Elisengarten, going shopping, or simply dreaming the day away in one of the hammocks on the Lousberg – Aacheners are experts at enjoying themselves. Especially when it comes to food. And especially regarding the quality of Öcher specialities.
Which butcher sells the best Aachen Christmas Liver Sausage? Every shopper will have their own firm and non-negotiable opinion on thjat subject! More likely than not it'll be their local butcher – but most certainly it will be a butcher from the Aachen city area. After all, "Aachener Weihnachtsleberwurst" has the EU quality seal of a protected geographical indication, as does the Aachen "Printen" biscuit and the Aachen "Öcher Puttes", which newcomers might recognise better as blood sausage.
When it comes to the German-style pot roast "Sauerbraten", only the Aachen variant will do, of course. But in all honesty, "Öcher Suurbrödem" really is the best version of this dish, if for no other reason than the use of Printen biscuits, which give the sauce a unique oriental fragrance.
And while we're on the subject of Printen – more than 4,500 tons of Printen dough are produced each year in Aachen factories and bakeries. In the meantime, the original plain Printen with their herbs and spices have been joined by equally popular new varieties with nuts or almonds, and coated with chocolate or frosting. And have you tried Printen ice cream yet? Yum!
As already mentioned, Aacheners are gourmets – all year round. During Carnival they eat little almond-shaped spiced shortcrust pastries called "Mutzenmandeln", at Easter they eat a sweet white bread with raisins and a long tradition. In summer they go wine tasting on the Katschhof, in autumn they feast on gourmet snacks beneath the big wheel, and to round off the year, they drink mulled wine at the atmospheric Christmas Market.
For those who want more excitement and have the stomach for it, too, there's Aachen's huge funfair – the Öcher Bend – where you can gorge yourself on french fries and then try out the Crazy Mouse for dessert. Bon appétit!